亞斯文是埃及古代的南部邊彊城鎮,一直具有十分重要的戰略地位。在遠古時代,亞斯文是對抗努比亞的軍事駐地,這裡的採石場出產的花崗岩也是許多雕刻作品和方尖碑的重要原料,這裡也是古代商隊貿易的繁榮市場。(新王國時期, 西元前1550~前1069年, 使用古埃及語swenet稱呼亞斯文,意思是"貿易",這個西稱後來演變成阿拉伯語As-Suan,意思是市場。
聽說亞斯文擁有尼羅河最美的河畔景色,清澈河水、明亮天空、迷人風帆…
如果在這麼美的地方還賴床,實在太不應該…
所以我起了個大早在等待日出…
可惜太陽昇起的方位不是在河面,所以看不到火紅太陽搭上河面倒影… 拍夕陽應該比較合適!
架腳架時,檢視裝備不小心拍下的… 重覆曝光也挺有趣的!
還來不及想起遺忘已久的黑卡技巧,就天亮了… 只好回去收拾收拾,準備開始今天的行程!
這是今天的行程表!會放在郵輪櫃台旁的公佈欄
亞斯文出產全埃及最優質的花崗岩,花崗岩黌被古埃及人用來製作雕像或裝飾神廟和金字塔。
在"北採石場(Northern Quarries)"有一座廢棄的巨大方尖碑將近42公央長,呈箭桿狀,其三面除了題字外都已完對。如果這座重達1168噸的方尖碑完工的話,它可能成為埃及最重的加工石頭。加工後期因為石頭裂開了,所以被棄置在此,沒有任何跡象能顯示它原本的用途…
即是"未完成的方尖碑"(UNFINISHED OBLISK).
古代石匠在石頭的側邊鑿幾個洞,然後放上木頭,灌水。木頭會撐大然後分開石頭… 這是古代人懶得鑿太多洞的作法!偉大的埃及、偉大的法老、偉大的李小龍…
中東學長也算是埃及行的彩蛋了!時不時會出現在照片中!
澳洲男和英國女大概也是買了和我們相同的行程… 常常看見他們!連遊輪也是同一艘...
同團的大叔帶著年邁的母親參團…
亞斯文大壩(High Dam)是埃及大型現代建築的代表,建材的使用是古夫金字塔的18倍,大壩圍成的納賽爾湖是世界上最大的人工湖。1940年起,原來的亞斯文低壩已不能抵抗每年無法預測的尼羅河氾濫。於是1952年約賽爾(Gamal Abdel Nasser)掌權後,便計畫在原來的低壩南邊6公里處再修建一座新的大壩,但知易行難,一開始就遇到許多政治上和工程技術上的難題。1956年,世界銀行絕技付他們承諾的貸款,納賽爾只有將蘇伊士運河教歸國有,於是引發了"蘇伊士危機"。在這場危機中,法國、英國、以色列都入侵了運河一帶地區。但納賽爾一意孤行,並從蘇聯得到了額外的資助和專業指導。1960修建工程開始,直到1971年大壩終於落成。
大壩增加了至少30%的耕地,也使國家的電力供應提高一倍(所以埃及的電費很便宜,聽說一直開著冷氣,電費也是幾百元。然後開羅的路燈白天也不關上…)。但是事情總是一體兩面,大壩的修建阻擋了淤泥的流動,使土壤不再肥沃,大量的人工施肥使農耕地的鹽度大增。河床也隨之增高,對尼羅河岸邊的許多名勝古蹟都造成了破壞。永久的灌溉渠道滿是淤泥,造成裂體血吸蟲甲起的傳染病在地方傳播增加,直到現在仍是極待解決的難題。
這個涼亭裡面詳細了展示了大壩的建築結構和修築過程。
頌揚蘇埃兩國友誼和合作的紀念碑
我忘了這裡是哪裡了!寫文寫太慢… 好像是某個總統(納賽爾總統?)的別墅?寫完埃及遊記,我再看看團員們的照片回想一下!
亞斯文大壩修好後,若不是聯合國教科文組職的介入,神廟恐怕早已消失殆盡。1972~1980年,神廟群被一塊塊地拆卸四鑲並在20公尺高礙的阿吉基亞島(Agikia island)重建。
身為埃及的威猛導遊,小龍總是走在我們前面!
伊西斯神廟的央央庭院也叫接生房,是獻給伊名斯與歐西里斯之子荷魯斯(Horus)的。代代法老都會參加慶祝伊名斯和其子荷魯斯出生的儀式,為的是讓人們相信法老是荷魯斯的後裔,合法的統治者。
直到西元550年羅馬帝國轉而信奉基督教時,伊西斯仍在菲萊享有一席之地。早期的教督教徒把主神廟的多柱廳改成一個小禮拜堂並毀壞異教徒的浮雕,後來的穆斯林又把伊西斯的題字給毀了。
生命之鑰,代表重生!
大殿裡有兩座花崗岩聖堂,這裡本來有座金子打造的伊西斯雕像。
孔洞是用來放木頭,用以固定石頭!
狒狒!
彩蛋學長!
黃雀當然是在下囉!
這裡也有聲光秀,不過吉薩金字塔的聲光秀就讓我睡得很香了!
學識淺薄的在下,只能說這是亞斯文的花!下次知道再告訴你!
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